Уборка снега с крыш. Правила и нормы для управляющих компаний

← Предыдущая Следующая →
0
87

Уборка снега с крыш. Правила и нормы для управляющих компаний.

Снег зимой – «новость» только для нерадивых жилищников. В холодное время года его уборка для организаций, обслуживающих жилые дома, становится едва ли не основной заботой. Однако проблемы в этой деятельности все же возникают с завидной регулярностью. Ежедневно, то в одном, то в другом городе власти требуют от управляющих организаций бросить все силы на уборку снега. Но что делать, если в ваш двор комиссия еще не заглянула, а сугробы уже превышают человеческий рост и на крыше с угрожающим видом нависла масса из наледи и сосулек? В первую очередь обратиться к букве закона и узнать, что должна делать УК, а чего с неё спрашивать бессмысленно. Как правило, уборка снега с крыш регулируется различными муниципальными нормативными актами, где предусматривается порядок выполнения этих работ, а также – ответственность хозяев зданий и эксплуатационных организаций. Одним из базовых документов является Постановление Госстроя Российской Федерации № 170 «Об утверждении правил и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» (утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170)

В управляющих компаниях, имеющих на балансе жилые дома, как правило, снегоочистные работы выполняют дворники или рабочие, прошедшие специальные инструктажи и пригодные для этого по состоянию здоровья. В последнее время привлекаются и временные наемные работники.

Итак, внимание!

Обслуживающие организации при очистке придомовой территории от снега должны руководствоваться рядом основных правил:

 При отсутствии снегопада очистка снега должна производиться в ранние, утренние, часы машинами с плужно-щеточным оборудованием. Убираемый снег должен сдвигаться с тротуаров на проезжую часть в при лотковую полосу, а во дворах - к местам складирования.  Сдвинутый с внутриквартальных проездов снег следует укладывать в кучи и валы, расположенные параллельно бортовому камню, или складировать вдоль проезда для последующего удаления.  Снег, собираемый во дворах, на внутриквартальных проездах и с учетом местных условий на отдельных улицах, допускается складировать на газонах и на свободных территориях, при обеспечении сохранения зеленых насаждений. Участки тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом, следует убирать в кратчайшие сроки. Снег при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов должен убираться полностью под скребок.

Важная информация!

Особенности зимней уборки в городах:

 В городах в случае значительных снегопадов, метелей и переносами снега, должны быть заранее выявлены заносимые снегом участки, разработаны и осуществлены меры, уменьшающие эти заносы.  При длительных снегопадах интенсивностью более 6 мм/ч, обильных снег переносах и других экстремальных условиях должно осуществляться в соответствии с аварийным планом мероприятий.

При организации очистки снега с крыш обслуживающие организации обязаны:

 Обеспечить максимальную безопасность граждан и имущества от возможности падения снежных масс с крыш.

 В организации очистки крыш от снега и сосулек принимают участие только проинструктированные и обучение сотрудники организации либо нанятые в специализированной организации специалисты. Для ограничения доступа к месту сброса снега на земле должна быть установлена ограждающая лента, переносные решетки или щиты с красно-белыми полосами. Ограждения устанавливаются на следующем расстоянии от свеса крыши: o При высоте здания до 20м – 6м o При высоте 20-40м –10м o При высоте более 40м – увеличивается пропорционально. При работе в районах с интенсивным движением машин и людей также выполняются следующие мероприятия: возле ограждения выставляется дежурный в оранжевом жилете со свистком для предупреждения пешеходов и водителей об опасности, и рацией или мобильным телефонам – для связи с работниками на крыше; принимаются меры по расчистке опасной зоны от стоящих автомобилей; двери подъездов, выходящих на сторону сброса, закрываются. Если этого сделать нельзя – в таких местах устанавливается временный навес, а внутри подъезда также располагается дежурный.  Работы проводятся только в дневное время, при хорошей видимости, при силе ветра не более 6 баллов. При необходимости очистки крыши ночью, место проведения работ (на кровле и на земле) должно быть хорошо освещено. Снятие сосулек проводится специальным крючком, без свешивания за край ската.  Регламентированы и места, куда проводится сброс, когда проводится очистка крыш от снега. Сброс запрещен: o На провода любого назначения o На нижерасположенные строения o На деревья и кустарники o В местах, где на стене имеются выступы или навесное оборудование (например, наружные блоки кондиционеров) Важная информация! Любые препятствия, которые преграждают вертикальное направление падения снега, могут быть в результате повреждены, а также непредсказуемо изменить траекторию полета крупных кусков. Заставить нерадивую управляющую компанию выполнять свои обязанности регулярно и в срок могут только сами жители, проявив активность. Если жильцы обращаются напрямую в управляющую компанию по устранению нарушений уборки снега, а она не выполняет требования жильцов, то жители вправе потребовать перерасчет по оплате за невыполненный объем работ, которые не были предоставлены. Если такое обращение остается без внимания, то необходимо обратиться в Государственный комитет по жилищному и строительному надзору РБ и Администрацию своего района с приложением фото, подтверждающих установленные нарушения.

Эксперт ЖКХ А.В. Тетлянов

Специалисты компании "РИАЛ СИТИ" строго соблюдают все правила по очистке кровли от снега и наледи, мы понимаем, что только четкое выполнение нормативов и правил залог качественной работы без осложнений.

 

ПромАльп
Напишите нам  сейчас и получите скидку
Напишите нам сейчас и получите скидку